2 июля 2021, 13:01

Штормовое предупреждение о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях по Республике Крым на 3,4,5 июля 2021 года

Скачать оригинал

По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в связи с прохождением активного холодного фронтального раздела днем и до конца суток 3 июля, в течение суток 4 и 5 июля в Крыму ожидается сложные погодные условия: сильные ливни (более 30 мм), грозы, местами крупный град, шквал 20-25 м/с.

При этом 02 июля, 3-4 июля в центральных районах Крыма ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Кроме того, с 30 апреля на территории всей Республики введен особый противопожарный режим и действует запрет на посещение лесов.

В связи со складывающейся обстановкой Главное управление МЧС России по Республике Крым предупреждает:

при прохождении комплекса опасных гидрометеорологических явлений высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, авариями на объектах энергетики, ЖКХ, возможны нарушения транспортного сообщения, а также повреждение и гибель сельскохозяйственных растений.

Существует угроза жизни и здоровью населения в связи с возможным падением рекламных щитов, слабо укрепленных конструкций, деревьев и возможными обрывами линий электропередач. Также существует вероятность возникновения происшествий в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива.

Главное управление рекомендует соблюдать меры безопасности:

- ограничить выход в горно-лесную местность;

- воздержаться от выхода в море и внутренние водоемы;

- не выходить на набережные и берегоукрепительные сооружения;

- не находиться и не парковать автотранспорт вблизи рекламных щитов, слабоукрепленных конструкций, линиями электропередач и деревьев;

- особое внимание уделить состоянию дренажных систем, отводных каналов, ливнестоков, очистке от мусора ливневых канализаций;

- не находиться в подземных переходах и других заглубленных помещениях, так как они могут оказаться в зоне подтопления.

- туристам, которых опасные гидрометеорологических явления застали в горах, необходимо оставаться на месте, чтобы переждать пик непогоды, постараться найти укрытие.

Особое внимание при непогоде уделите безопасности детей и пожилых людей, будьте внимательны к окружающим.

В период действия особого противопожарного режима запрещается разведение костров, использование открытого огня для приготовления пищи в не специально отведенных для этого местах на землях общего пользования, населенных пунктов, а также на территории частных домовладений, расположенных на территории населенных пунктов. Кроме того, запрещается проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и природных экосистемах, на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов и газосварочных работ.

МЧС России подчеркивает: штрафные санкции за несоблюдение указанных мероприятий предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составляют от 2 до 400 тыс. рублей. Если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем нанесен вред здоровью человека (либо привело к его гибели) или уничтожены (повреждены) лесные насаждения санкциями статей (219 и 261, 262 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

При возникновении чрезвычайной ситуации звонить по телефону:

«101» и «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб;

(3652) 55-09-04 - телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Крым.


Эта статья полезна?
33,3% посетителей считают статью полезной