11 ноября 2023, 07:15
98
3 минуты

Память о подвиге: кадеты МЧС России взяли шефство над памятником первому командиру Бахчисарайского партизанского отряда

Находясь на прогулке в крымском лесу или горах, вы можете встретить на своём пути памятники. В Бахчисарайском районе их много. Почти все они установлены в честь крымских героев «лесного фронта» – партизан. Они символизируют несгибаемое мужество советских людей, проявленное ими в борьбе с фашизмом и безграничную преданность своей Родине.

Обелиски и монументы крымским партизанам стоят везде, где действовали отряды. Над одним из таких безмолвных свидетелей тех дней взяли шефство кадеты Симферопольской академической гимназии. Он принадлежит первому командиру Бахчисарайского партизанского отряда Константину Сизову. Под его руководством бахчисарайцы, хорошо зная родные места, успешно воевали с немцами. В начале ноября 1941 года при перебазировании к горе Мулга партизаны обнаружили, что немцы готовят засаду. Разделившись на несколько групп, они обошли врага и атаковали с разных сторон. Во время атаки Константин Сизов погиб, получив ранение в грудь и голову.

В 1989 году на месте его гибели в долине реки Марты рядом с горой Мулга был установлен памятный знак. В 1956 году Константин Сизов был перезахоронен в братскую могилу советских воинов и партизан села Верхоречье.

Памятник командиру стоит посреди леса, но хорошо заметен издалека. Кадеты-девятиклассники детально изучили биографию героя, и не случайно выбрали дату для его облагораживания. Мемориальная надпись гласит: «На этом месте 9 ноября 1941 г. погиб в бою первый командир Бахчисарайского партизанского отряда коммунист Константин Михайлович Сизов. Вечная слава герою!».

Прошло ровно 82 года со дня смерти крымского партизана. Поэтому так важно было для ребят именно в эти дни почтить память Константина Михайловича.

В сопровождении своих наставников, инспекторов Управления надзорной деятельности и профилактической работы, а также специалистов части горной поисково-спасательной Специализированного отряда, кадеты МЧС России преодолели путь в 4 километра от села Верхоречье до памятника крымского партизана. Они очистили памятное место от опавшей листвы и сорняка, а также посадили сосны.

Стоит отметить, что такие патриотические мероприятия будут проходить и в других городах и районах республики при поддержке Главного управления МЧС России по Республике Крым. Так, кадеты МЧС России из Евпатории и Ялты облагородят памятники советским воинам уже на следующей неделе.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3652) 55-09-04
Единый «телефон доверия»
8 (3652) 55-09-10
Приемная
8 (3652) 55-09-44
Группа по работе с обращениями граждан