Основания и порядок обжалования решений, действий Главного управления МЧС России по Республики Крым и его должностных лиц.

Гражданин вправе обжаловать решения и действия (бездействие) Главного управления МЧС России по Республике Крым, должностных лиц Главного управления МЧС России по Республике Крым (далее – должностное лицо) в досудебном (внесудебном) и судебном порядке.

В досудебном (внесудебном) порядке решения и действия (бездействие) Главного управления МЧС России по Республике Крым обжалуются в МЧС Российской Федерации, а решения и действия (бездействие) должностных лиц обжалуются министру МЧС Российской Федерации.

Обращение гражданина, содержащее обжалование решений, действий (бездействия) конкретных должностных лиц, не может направляться этим лицам  для рассмотрения и подготовки ответа гражданину. Если исполнение данного условия невозможно, обращение возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решения или действия (бездействие) в установленном порядке в суд.

 Основанием для начала досудебного (внесудебного) обжалования является поступление жалобы в Главное управление МЧС России по Республике Крым.

 Способы передачи и направления жалоб гражданами, требования к письменным жалобам, а также порядок рассмотрения письменных и устных жалоб установлены Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Споры, связанные с решениями и действиями (бездействием) Главного управления МЧС России по Республике Крым, его должностных лиц разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обжалование производится в сроки и по правилам подведомственности и подсудности, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.