24 июня 2022, 14:00

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС на территории Республики Крым на 25 июня 2022 года

Скачать оригинал

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возможности возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Крым на 25 июня 2022 г. (подготовлен на основе информации Лаборатории по проблемам ЧС ФКУ Центр «Антистихия» МЧС России, ФГБУ «Крымское УГМС», Авиалесоохраны, Минсельхоза России,ГБУ РК «Крыммелиоводхоз", Роспотребнадзора)

* Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях (ОЯ) по Республике Крым: в связи с прохождением холодного фронтального раздела и смещением высокого циклона 24-25 июня в Крыму ожидаются сложные погодные условия: кратковременные дожди, местами сильные ливни, грозы, днём град. Дневная температура воздуха понизится до 20…25°.

* Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях (ОЯ) в г. Симферополе: днем 24 июня, в течение суток 25 июня в г. Симферополе ожидаются сильные ливни, грозы, град, шквал 15-20 м/с.

1. Прогноз погоды по Крыму и Симферополю на 25 июня 2022 г.

Крым: облачно с прояснениями. Кратковременные дожди, местами сильные ливни, грозы, днем град, при грозах шквал 15-20 м/с. Ветер северо-восточный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью 12...17°, в горах 6…11°; днем 20...25°, в горах 13...18°.

Симферополь: облачно с прояснениями. Кратковременные дожди, местами сильные ливни, грозы, днем град, при грозах шквал 15-20 м/с. Ветер северо-восточный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью 11...13°, днем 21...23°.


2. Гидрологический прогноз.

С 08 часов 24 июня до 08 часов 25 июня ожидается кратковременное повышение уровней воды отдельных рек.


3. Прогноз классов пожарной опасности. 

По данным «Авиалесоохраны» и ФГБУ «Крымское УГМС»: На всей территории Республики Крым ожидается 1-3 класс ПО.

4. Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на 25 июня.

Природного характера:

- прогнозируется вероятность возникновения происшествий до локального и муниципального уровня в связи с подтоплением низменных участков придомовых территорий и сельхозугодий, не имеющих естественного стока воды, нарушением работы дренажно-коллекторных и ливневых систем, загрязнением источников водоснабжения, нарушениями в работе очистных сооружениях, затоплениями подвалов и технических подполий, а также деформация зданий, провалы, набухания и просадки почвы; порывами линий связи и электропередачи, повалом деревьев, нарушением работы дорожных и коммунальных служб, нарушением систем жизнеобеспечения населения. (Источник ЧС и происшествий – сильный ливень).

- существует вероятность (0,4) возникновения происшествий, связанных с повреждением разрядами атмосферного электричества (молнии) объектов, не оборудованных молнезащитой (громоотводами); нарушением систем жизнеобеспечения населения (Источник происшествий – гроза).

- прогнозируется вероятность чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня в горных и предгорных районах, в том числе Южного берега Крыма, вызванные нарушением работы транспорта и жизнедеятельности населения на участках локальных оползней, обвалов, суффозионно-карстовых провалов (Источник ЧС и происшествий – обвально-осыпные процессы, сход оползней, просадка грунта).

Техногенного характера:

- существует риск возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с несоблюдением техники безопасности на открытых водоёмах, а также с авариями на маломерных судах в акваториях Чёрного и Азовского морей (Источник - не соблюдение техники безопасности).

- существует вероятность возникновения происшествий, связанных с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, перевозкой опасных грузов (Источник ЧС и происшествий – несоблюдение ПДД, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, техническая неисправность транспортных средств).

- прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, связанных с выходом из строя объектов жизнеобеспечения; наибольшая вероятность аварий на электроэнергетических системах прогнозируется в Симферопольском, Джанкойском, Белогорском, Бахчисарайском, Кировском, Ленинском районах, г. Керчь и на ЮБК (Источник ЧС и происшествий – технический износ, неисправность оборудования).

Биолого-социального характера:

- прогнозируются новые очаги заболевания COVID-19.

Эта статья полезна?