4 мая 2021, 15:27

На территории Крыма действует особый противопожарный режим

Скачать оригинал

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает жителям и гостям полуострова о том, что на всей территории региона с 30 апреля действует особый противопожарный режим, а также установлен запрет на посещение гражданами лесов и въезда автотранспорта в лесные массивы.

По информации ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 4 - 5 мая в центральных и восточных районах Крыма ожидается высокая пожарная опасность.

В этих условиях нарушение норм пожарной безопасности особенно опасно и может привести к пожарам, угрожающим не только лесным массивам, но также жителям и гостям населенных пунктов, прилегающим к лесам.

Так, накануне ландшафтный пожар в Новосибирской области уничтожил 7 строений, возгорание сухой растительности в Саратовском районе привело к уничтожению 12 построек.

На территории Крымского полуострова за период с 1 по 4 мая произошло: 31 пожар, из них 12 пожаров на открытой территории, 8 возгораний сухой растительности.

В связи с этим, МЧС России обращается ко всем жителям и гостям Республики: строго соблюдайте правила особого противопожарного режима и запрет на посещение лесов.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территории частных домовладений, расположенных на территории населённых пунктов, запрещено разведение костров, использование открытого огня для приготовления пищи в не специально отведенных для этого местах.

Также запрещается проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах и природных экосистемах, на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов и газосварочных работ.

МЧС России подчеркивает: штрафные санкции за несоблюдение указанных мероприятий предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составляют от 2 до 400 тыс. рублей.

Если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем нанесен вред здоровью человека (либо привело к его гибели) или уничтожены (повреждены) лесные насаждения санкциями статей (219 и 261, 262 УК РФ) предусмотрена серьезная ответственность, в том числе уголовная.

В свою очередь, органы управления и силы территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций переведены в режим повышенной готовности.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия ежедневно боевое дежурство будут нести более 600 человек с привлечением 150 единиц техники.

Во всех городах и районах Крымского полуострова ежедневно проходят межведомственные профилактические рейды с привлечением представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, добровольных организаций и движений по контролю за соблюдением норм пожарной безопасности и запрета на посещение лесов.

По инициативе подразделений Главного управления организовано и проведено 26 заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всех уровней, на которых рассмотрены вопросы обеспечения безопасности в местах проведения «майских» праздников, на объектах отдыха и оздоровления граждан, а также на водных объектах.

Эта работа продолжается по всей территории Крымского полуострова. Однако, положительный результат зависит от сознательного отношения каждого жителя и гостя Республики. Только строгое соблюдение правил особого противопожарного режима обеспечит безопасность территорий и граждан.

В случае обнаружения возгорания просим незамедлительно сообщать по телефонам «101» или «112» - единому номеру вызова экстренных оперативных служб.


На территории Крыма действует особый противопожарный режим
На территории Крыма действует особый противопожарный режим
Эта статья полезна?