16 октября 2020, 15:06

Профилактические рейды по предупреждению пожаров в экосистемах продолжаются

Сотрудники Главного управления МЧС России совместно с Министерством экологии и природных ресурсов РК, МВД России по РК и крымскими журналистами провели совместный профилактический рейд по предупреждению возгораний в лесных массивах.

В условиях особого противопожарного режима и поступившего штормового предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях от ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 13 октября 2020 года № 60: «14-17 октября в центральных районах Крыма ожидается чрезвычайная пожарная опасность» подобные мероприятия позволяют существенно снизить риск возникновения пожаров в экосистемах полуострова.


Так, межведомственная группа провела обход наиболее популярных мест отдыха туристов у подножия Демерджи в районе с. Лучистое. Задача участников рейда – выявить нарушителей запрета розжига костров, сжигания сухой растительности и других правил особого противопожарного режима. С отдыхающими провели разъяснительные беседы, в рамках которых рассказали о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности в период высокой пожарной опасности.

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает, что на период действия особого противопожарного режима запрещается:

- посещение гражданами лесов, ограничивается въезд автотранспорта в лесные массивы;

- разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществах;

- выжигать сухую растительность.


Обращаем внимание граждан, что штрафные санкции за несоблюдение указанных мероприятий предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составляют от 2 до 400 тыс. рублей.

Если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем нанесен вред здоровью человека (либо привело к его гибели) или уничтожены (повреждены) лесные насаждения санкциями статей (219 и 261, 262 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым призывают граждан отнестись с пониманием к ситуации и соблюдать правила пожарной безопасности.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«101» - единый телефон пожарных и спасателей;

(3652) 55-09-04 - телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Крым.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной