3 июля 2020, 14:42

Об аномально-жаркой погоде на полуострове с 4 по 8 июля

В Главное управление МЧС России по Республике Крым поступило штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях от ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» от 03 июля 2020 года № 43 «с 4 по 8 июля в Крыму ожидается аномально - жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7º выше климатической нормы. Максимальные температуры воздуха достигнут 33-38 градусов».

В данных условиях прогнозируется увеличение количества ландшафтных пожаров с его распространением на большие территории с дальнейшей угрозой перехода на населённые пункты.

В 2020 году на территории Республики Крым произошло 1 950 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост пожаров составил 6,3 % (2019 год – 1835 пожаров). 1238 пожаров произошедших на открытых территориях связано с возгоранием сухой травяной растительности, камыша. На полуострове зарегистрировано 58 лесных пожаров, общей площадью 32,498 га. (За 2019 - 5,1551 га).

Напомним, что в связи с высокой пожарной опасностью с 10 апреля 2020 года на всей территории полуострова установлен особый противопожарный режим. В свою очередь со стороны Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым с 23 июня продлён срок ограничения пребывания граждан в лесах на 21 день.

Введение особого противопожарного режима подразумевает под собой дополнительные требования по соблюдению правил пожарной безопасности жителями и гостями Республики Крым.

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает, что на период действия особого противопожарного режима запрещается:

- посещение гражданами лесов, ограничивается въезд автотранспорта в лесные массивы;

- разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ;

- проводить работы по очистке от горючих отходов, мусора на придомовых и приусадебных земельных участках;

- выжигать сухую растительность на землях сельскохозяйственного назначения.

Обращаем внимание граждан, что штрафные санкции за несоблюдение указанных мероприятий предусмотрены частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и составляют от 2 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, если при возникновении пожара по причине неосторожного обращения с огнем нанесен вред здоровью человека (либо привело к его гибели) или уничтожены (повреждены) лесные насаждения санкциями статей (219 и 261, 262 УК РФ) предусмотрена серьезная ответственность, в том числе уголовная.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым призывают граждан отнестись с пониманием к ситуации и соблюдать правила пожарной безопасности.


Эта статья полезна?