23 апреля 2020, 12:15

О семье пожарных Мальчиковых

Скачать оригинал

Профессия пожарного требует благородства души и возможности максимальной отдачи и выбор её чаще всего происходит по зову сердца, когда человек осознает, что придётся жертвовать собой ради сохранения жизни и здоровья других.

Ко Дню пожарной охраны России мы расскажем о людях самой героической и опасной профессии, для которых борьба с огненной стихией и спасение жизней стало семейным делом и передаётся из поколения в поколение, создавая династии пожарных.

Родоначальником семьи пожарных Мальчиковых был Александр Сергеевич, который придя работать в пожарную охрану, остался в этой профессии на годы.

Глядя в детстве на своего отважного отца и с юных лет мечтая стать последователями столь благородного мастерства его дочь Елена, ныне подполковник внутренней службы ФПС МЧС России, а позднее и сын Андрей связали свою судьбу с выбранной раз и навсегда профессией.

По словам Андрея Мальчикова, решение пойти по стопам отца принял легко и без раздумий, так как большую часть свободного времени проводил с ним в пожарной части, где звуки сирены пожарной машины спешащей на место происшествия, дух сплочённости и смелости огнеборцев вызывали желание посвятить себя противопожарной службе.

Первым шагом к реализации мечты стали занятия пожарно-прикладным спортом. Многочасовые тренировки, режим, участие в различных, в том числе международных соревнованиях принесли свои плоды и спортивное звание «Мастер спорта России».

Затем получил специальное пожарно-техническое образование, что позволило дипломированному специалисту уже в 2006 году занять должность начальника караула пожарной части. Профессионально и ответственно выполняя свою работу, впоследствии капитан внутренней службы был назначен начальником дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Крым.

В настоящее время Андрей Александрович - начальник 1 пожарно-спасательной части (г. Симферополь) 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Крым и на его счету сотни потушенных пожаров, на одном из которых он остановился отдельно.

«Спустя минуту после получения тревожного сообщения о пожаре в частном доме мы выехали на тушение и оказание помощи людям. По прибытию на место происшествия увидели клубы густого, черного дыма выбивающегося из жилого строения, раздавался треск кровли и крики соседей о том, что в помещении находится человек не способный самостоятельно передвигаться. Незамедлительно, был подан ствол на тушение огня и одновременно в составе звена газодымозащитной службы направились к очагу возгорания. Благодаря оперативным и слаженным действиям удалось не только обнаружить пострадавшего и доставить его в безопасное место, но и вынести наружу газовые баллоны, которые создавали угрозу взрыва и распространения огня на большую площадь. За успешную ликвидацию данного пожара впоследствии награждён медалью за отвагу.

На сегодняшний день, продолжает заложенные Александром Сергеевичем Мальчиковым семейные традиции пожарного дела - внук Дмитрий, студент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

В завершении хочется сказать, что династия это имя, это ответственность, это имидж семьи, её знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать, оправдывая свою принадлежность к роду и своё призвание служить делу всей жизни.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной