21 апреля 2020, 11:38

Из истории пожарной охраны Крыма

Скачать оригинал

Пожарная охрана - старейшая служба страны, ведущая свою историю со времён правления царя Алексей Михайловича. При нем были впервые законодательно регламентированы требования пожарной безопасности в населённых пунктах, а самое главное, определены задачи для службы, в чьи обязанности входило предупреждение и тушение пожаров.

Ежегодно 30 апреля отмечается День пожарной охраны России и, пользуясь столь значимым историческим поводом, хотелось бы рассказать об истории пожарной охраны Крыма, которая началась 165 лет назад с появления первой профессиональной пожарной команды.

Такая бригада была организована во время Крымской войны в 1855 году. В её состав входили представители Санкт-Петербургской и Московской пожарных частей: один брандмейстер, четыре унтер-офицера и 67 рядовых. У каждой пожарной дружины было всё необходимое для борьбы с огнём: инвентарь и специальной породы лошади.


Самая первая Симферопольская пожарная часть находилась на месте уже неработающей столичной бани № 1, и единственное, что о ней напоминает в сегодняшние дни - это табличка на здании «Черноморнефтегаз».

Однако в Музее пожарно-спасательных сил при ГУ МЧС России по Республике Крым можно увидеть макет пожарной части, состоящей из нескольких казарм, конюшен, с каланчой в центре, воссозданный по зарисовкам.


В 1921 году революционный комитет Крыма создаёт первый Крымский областной пожарный отдел.


Во время Великой Отечественной войны огнеборцы ликвидировали возгорания после налётов вражеской авиации и разминировали освободившиеся территории.

Прошло 165 лет и вместо одной пожарной команды на полуострове теперь действует огромная структура, которая охватывает весь Крым и состоит из 49 пожарно-спасательных подразделений.


Праздник пожарной охраны свидетельствует о признании этого непростого ремесла героической, важной и опасной профессией, которая призвана спасать, предотвращать и помогать.

Эта статья полезна?