13 января 2021, 15:22

Интервью начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Аркадия Сергеевича Ожигина

Скачать оригинал

1. Аркадий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, сколько сотрудников МЧС России обеспечивают безопасность Республики Крым сегодня? Сколько человек заступает на ежедневное боевое дежурство?

Группировка пожарных и спасателей Крыма составляет 3570 человека и 675 единиц техники. Штатная численность Главного управлении МЧС России по Республике Крым 2845 сотрудника и 336 единиц техники, среди которых как аттестованный личный состав и боевые подразделения, так и гражданские служащие и 834 человека МЧС Республики Крым.

Ежедневно на боевое дежурство заступает группировка сил и средств, которая насчитывает более 550 человек личного состава и более 190 единиц техники, в том числе от Главного правления МЧС России по Республике Крым более 330 человек личного состава и более 80 единиц техники, а также более 100 человек и 50 единиц техники от МЧС Крыма.

Кроме того, пожарную безопасность населения и территорий полуострова обеспечивают 644 добровольные пожарные дружины и 32 добровольные пожарные команды. Дежурство организовано в 20 добровольных пожарных командах: 30 человек личного состава и 21 единица техники.

Не стоит забывать и о взаимодействующих структурах – органах единой территориальной подсистемы РСЧС, которые в случае чрезвычайных происшествий действуют в тесном сотрудничестве со спасателями МЧС России.

2. Какая техника и в каком количестве есть в их распоряжении? Ее достаточно? Планируется ли приобретение новой?

Пожарно-спасательные подразделения Крыма полностью оснащены необходимой техникой. Технический парк пожарно-спасательных подразделений Главного управления насчитывает 141 единицу основной техники и 116 единиц специальной техники, 24 плавсредства (катера), а также авиация МЧС России – 2 вертолёта Ми-8 несут боевое дежурство для авиационного обеспечения экстренного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и выполнения задач по доставке оперативных групп спасателей, техники и грузов в зону ЧС.

В частности, пожарная автонасосная станция (ПНС-100) на шасси КАМАЗ и 2 пожарные автоцистерны с объемом цистерны не менее 6³м (АЦ 6,0-40) на шасси УРАЛ применяются для ликвидации пожаров и их последствий. Высокомобильный многофункциональный модульный комплекс специальной и санитарной обработки (ВММК-ВССО) на шасси КАМАЗ, который также прибыл в Главное управление МЧС России по Республике Крым, активно применяется в ходе мероприятий по недопущению распространения новой короновирусной инфекции COVID-19.

В следующем году ожидается поступление таких современных образцов спасательной техники, как пожарная компрессорная станция и комплекс беспилотной авиационной системы.

Также парк специальной техники МЧС Республики Крым насчитывает 126 единиц техники и 8 плавсредств.

Имеющейся техники достаточно для полноценного обеспечения безопасности населения и территории Крыма.

3. По сравнению с предыдущим годом, какова ситуация с пожарами, удалось ли снизить число жертв, есть ли среди них дети (укажите для сравнения цифры).

Благодаря общим усилиям специалистов Главного управления МЧС России по Республике Крым и Министерства чрезвычайных ситуаций РК, Министерства внутренних дел РК, Министерства экологии и природных ресурсов РК, а также местных органов власти по предупреждению пожаров в жилом секторе, в местах массового пребывания людей, на открытых территориях полуострова в этом году количество пожаров удалось снизить. Так, за текущий период 2020 года зарегистрировано 3740 пожаров, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 27% (АППГ – 5131).

С целью дальнейшего снижения количества пожаров совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится активная профилактическая работа. Во взаимодействии с представителями МВД РК, муниципальных органов власти, социальных служб и Всероссийского добровольного пожарного общества.

С начала 2020 года было проведено более 63 тыс. различных мероприятий по обучению населения, в том числе подрастающего поколения, правилам безопасности жизнедеятельности. Для закрепления информации каждому участнику обучающих мероприятий были вручены памятки и листовки с важной информации и правилами пожарной безопасности. Всего с начало года распространено более 200 тыс. экземпляров печатной продукции о соблюдении требований пожарной безопасности.

С целью проведения профилактических мероприятий по предупреждению природных пожаров во всех 25 муниципальных образованиях республики организована работа патрульно-маневренных групп, которые оснащены в т.ч. и мобильными средствами пожаротушения.

В составе данных групп сотрудниками органов государственного пожарного надзора проведено свыше 4,5 тыс. плановых рейдов, по результатам которых вынесено более 2 тыс. предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, к административной ответственности по статье 20.4 КоАП привлечено 1244 человека: граждан – 1035, должностных лиц – 180, юридических лиц – 29.

Кроме того, во всех городах и районах Крыма продолжается работа по установке автономных пожарных извещателей в домах и квартирах многодетных и малообеспеченных семей. Эта мера позволит снизить риск возникновения пожара и обеспечит дополнительную защиту для жителей полуострова.

4. Скольких удалось спасти людей на воде, в дорожно-транспортных происшествиях?

Необходимо отметить, что количество инцидентов на автодорогах Республики растёт с каждым днем. За прошедший период 2020 года подразделения Главного управления МЧС России по Республике Крым 605 раз выезжали на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий. В результате проведенных мероприятий сотрудниками МЧС России было спасено 790 человек. Психологи чрезвычайного ведомства оказывали поддержку пострадавшим в авариях и тем, кто потерял близких.

Личный состав пожарно-спасательных подразделений находится в боевой готовности реагировать на подобные происшествия в любое время. Для этого подразделения оснащены необходимой аварийно-спасательной техникой и оборудованием. При этом личный состав регулярно проводит тренировки по ликвидации дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых отрабатывается алгоритм слаженных совместных действий всех экстренных служб.

Что касается работы на водных объектах, то здесь чрезвычайные происшествия носят сезонный характер и связаны, в первую очередь, с наплывом туристов во время курортного сезона. За прошедший период 2020 года подразделения Главного управления МЧС России по Республике Крым отреагировали на 87 происшествий на водных объектах, в результате которых было спасено 59 человек.

Для предотвращения происшествий на водных объектах и обеспечения безопасности граждан специалистами Центра Государственной инспекции по маломерным судам проводятся профилактические рейды и патрулирование мест массового отдыха туристов и жителей Республики Крым. Во время этой работы специалисты не только оперативно реагируют на происшествия, оказывая помощь пострадавшими на воде, но также проводят разъяснительную работу с отдыхающими.

Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Специалисты Главного управления регулярно проводят уроки безопасности для школьников, а также специальные занятия с подростками, отдыхающими в оздоровительных лагерях, санаториях, на школьных площадках и в воспитательных центрах.

5. Вспомните, пожалуйста, самые крупные или опасные спасательные операции за последние годы.

Одно из резонансных происшествий, к ликвидации последствий которого привлекались сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым в составе группировки сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, произошло в г. Керчь в августе 2020 года. В результате хлопка газовоздушной смеси на девятом этаже 10-ти этажного дома по ул. Кирова произошло обрушение перекрытий между 9-м и 10-м этажами. На место ЧП незамедлительно прибыли пожарные расчёты. В ходе работ по ликвидации последствий обрушения были эвакуированы жильцы всего дома и 1-го подъезда соседнего дома - 115 человек (из них 10 детей), к сожалению, один человек погиб. Для ликвидации чрезвычайного происшествия привлекались от единой территориальной подсистемы РСЧС: 270 человек и 45 единиц техники, из них от МЧС России: 77 человек личного состава и 18 единиц техники.

Один из самых крупных природных пожаров за последние 2 года произошел в урочище Курлюк-Баш в ноябре 2019 года. В нескольких километрах от села Перевальное Симферопольского района пожарно-спасательные подразделения во взаимодействии с органами территориальной подсистемы РСЧС несколько дней боролись с огнем. Чтобы сдерживать натиск огненного бедствия, огнеборцам вместе с добровольцами в условиях сложного горного рельефа и едкого дыма пришлось прокладывать пожарные рукава, заниматься валкой леса и вручную создавать минирелизированные полосы. На месте пожара также работала авиация МЧС России: вертолёт МИ-8 и самолёт-амфибия Бе-200 совершили более 20 сбросов воды. Благодаря совместным усилиям огонь удалось взять в кольцо и отвести его от населённого пункта. Тем не менее, ущерб природе оказался колоссальным - выгорело 52 гектара. В этой тяжёлой борьбе с огненной стихией участвовало 489 человек и 78 единиц специализированной пожарно-спасательной техники.

Одной из наиболее масштабных спасательных операций на воде можно назвать поиск и спасение группы людей в районе мыса Толстый в пгт. Коктебель в сентябре 2019 года, где морская стихия устроила для отдыхающих затяжной шторм в 6 баллов. Несмотря на предупреждение Главного управления об опасности выхода в море в период неблагоприятных погодных условий, капитан катера «Камелот» решил провести морскую прогулку с 12 пассажирами на борту. Из-за сильного волнения прогулочный катер опрокинуло, и он пошёл ко дну. Все 13 человек, находящиеся на судне, оказались в воде, но ни на одном из них не было спасательного жилета. Как выяснилось позже, необходимые спасжилеты на борту были, но отдыхающие решили пренебречь безопасностью, что привело к трагедии – один человек утонул. Крымские спасатели почти сутки вели поиски, как на воде, так и по береговой линии, прежде чем обнаружили погибшую.

6. Работа в МЧС – сложная и ответственная, и естественно связана с риском. Есть ли жертвы среди сотрудников МЧС?

Во время проведения аварийно-спасательных работ, операций по спасению людей и ликвидации пожаров личный состав строго соблюдает технику безопасности. Для максимального просчёта возможных рисков подразделения регулярно проводят пожарно-тактические учения и тренировки профессиональных навыков, во время которых доводят свои действия до автоматизма. Однако, полностью избежать угрозы жизни и здоровью в деле пожарных и спасателей увы, невозможно. И в каждом подразделении МЧС России есть свои герои, память о которых навсегда живёт в наших сердцах.

В ноябре 2018 года при исполнении служебных обязанностей погиб пожарный 5-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Давид Саруханов. Огнеборцу было всего 35 лет, когда его жизнь оборвалась, оставив в назидание всем живым святую истину всех спасателей – «Спасти любой ценой!». Трагедия произошла 29 ноября: на территории евпаторийского хладокомбината произошел пожар.

В здании находились люди, спасение которых для огнеборца - первоочередная задача. Давид Саруханов и его коллега успели эвакуировать двоих мужчин из помещения и вновь вернулись в задымленное помещение для спасения людей. Однако в этот момент произошло роковое обрушение конструкций здания.

У погибшего героя-спасателя осталась жена и трое детей. Сейчас постоянную поддержку семье и родственникам оказывают огнеборцы Евпаторийского пожарно-спасательного гарнизона и руководство Главного управления.

7. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать спасатель? Охотно ли люди идут на службу в пожарно-спасательные подразделения?

Профессия «спасатель» особенная. Она не терпит «случайных» людей, ведь работа сопряжена не только с высоким риском, но и требует определённых личностных качеств. Наряду со стойкостью и мужеством, человечность и сопереживание, а также готовность прийти на помощь в любой ситуации и в любой момент.

Во многом профессионализм спасателя также зависит от того, насколько в момент своей работы он сможешь отгородиться от всех эмоциональных факторов, насколько точно и грамотно сможет выполнить поставленную задачу, особенно, когда это касается спасения жизни людей.

Несмотря на все трудности профессии и высокие требования к соискателям, в ряды крымских спасателей ежегодно вступают новые бойцы. Так, в 2020 году на службу в Главное управление поступило 37 лейтенантов – выпускников высших учебных заведений МЧС России. В следующем году ожидается поступление на службу еще 27 новых сотрудников.

Хочу подчеркнуть, что служба в МЧС Крыма и МЧС России пользуется спросом не только среди взрослого населения, но и среди подрастающего поколения. Все больше школьников изъявляют желание учиться в кадетских классах МЧС России, где ребята углубленно изучают основы профессий, а также учатся жизненно важным навыкам и приобретают бесценные знания.

8. Как пандемия повлияла на работу крымских спасателей?

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Республики Крым, в некоторых подразделениях Главного управления личный состав дежурных смен был переведен на особый порядок несения службы: в две смены на 14 суток. Однако, несмотря на складывающуюся эпидемиологическую обстановку в стране, МЧС России осуществляет своё функционирование по обеспечению безопасности населения и объектов экономики в полном объёме.

Все сотрудники Главного управления тщательно соблюдают все необходимые меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции: масочный режим, регулярную влажную уборку с дезинфицирующими средствами в местах постоянной дислокации и дезинфекцию спецтехники, а также социальную дистанцию, контроль измерения температуры тела и состояния.

Служебные совещания проводятся в режиме конферец-связи, а мероприятия с участием большого количества людей проводятся в режиме он-лайн конференций. Для ограничения контактов во всех подразделениях Главного управления ограничено пребывание посторонних лиц.

Стоит отметить, что с целью недопущения развития ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, МЧС России развернуло активную деятельность по обработке мест с массовым пребыванием людей. В течение 2020 года сотрудники Главного управления регулярно проводят дезинфекционную обработку социально-значимых объектов и объектов транспортной инфраструктуры на территории полуострова.

9. Какие прогнозы для Республики Крым на будущий год?

Специалистами Центра управления в кризисных ситуациях прогнозируются природные пожары и пожары на открытых территориях, в связи с устойчивой засушливой погодой и отсутствием осадков.

На весенне-зимний период предстоящего года – происшествия на объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в связи с штормовыми предупреждениями, связанными с сильными ветрами.

На предстоящий летний курортный период из-за увеличения потока туристов есть вероятность возникновения происшествий на водных объектах, в горнолесной местности и ДТП.

Составление подобных прогнозов позволяет провести необходимую подготовку техники и личного состава к действиям по реагированию на ЧП, а также заранее спланировать проведение превентивных мероприятий среди населения.

В завершении хочу пожелать жителям и гостям Крымского полуострова, чтобы в их жизни было как можно меньше чрезвычайных происшествий! Для этого необходимо соблюдать правила безопасности и быть бдительными, заботиться о своих близких и особенно уделять внимание безопасности детей. Крепкого всем здоровья, берегите себя!

А крымские пожарные и спасатели всегда будут рядом и всегда будут готовы протянуть руку помощи!

Эта статья полезна?