"Спасательный спецназ"
Переоценить значение профессии спасателя сложно. Ведь в современном технологически оснащенном государстве крайне необходимо иметь действенный универсальный инструмент по предупреждению, устранению и ликвидации последствий аварий на самых различных объектах. А своевременная помощь при ЧП – это спасение десятков и сотен человеческих жизней, а так же многих миллионов рублей материальных ценностей в масштабах всей страны, что приводит к существенному экономическому эффекту. И главную роль здесь играет именно спасатель.
Не побоюсь преувеличения, если скажу о том, что для нашей страны профессия спасателя едва ли не самая героическая. Ее история смогла доказать свою необходимость и завоевала невероятную популярность в российском обществе. Какой же он, современный спасатель? Совершенно очевидно, что это работа для людей мужественных, сильных, решительных, выносливых, готовых рисковать собственной жизнью. Думаю, что это уже больше, чем профессия – это уже образ жизни.
Важным звеном крымского МЧС является Специализированный отряд Главного управления МЧС по Республике Крым. Профессионалы своего дела, которые проходили закалку испытаниями не один год, работают здесь и готовы прийти на помощь людям в любое время суток в любой, даже в самой сложной ситуации.
Сегодня мы беседуем с начальником Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым Алексеем Еремеевым.
- Алексей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о структуре и основных задачах подразделения, которым вы руководите.
Специализированный отряд ГУ МЧС России по Республике Крым был создан с целью реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Он включает в свой состав подразделения самого разного рода деятельности: аварийно-спасательная часть, в которой есть группа радиационной химической и бактериологической защиты, часть специальной пожарной техники, группа водолазных работ, химико-радиометрическая лаборатория, база газо-дымозащитной службы, а также подразделения обеспечения. Каждое из этих подразделений несет свою службу, и выполняет свои специфические цели и задачи.
На сегодняшний день Специализированный отряд МЧС России по Республике Крым – это мощнейшая составляющая в структуре МЧС Крыма. Ее основными задачами являются обеспечение безопасности жителей и гостей Крыма при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, оказание помощи в экстремальных ситуациях, а также их профилактика и предупреждение. Это своего рода спасательный спецназ. Ведь именно цели и задачи работы этой структуры определяют специфику ее работы.
Только с начала года и до настоящего времени отрядом осуществлено более 230 боевых выездов. В результате деятельности отряда спасено 83 человека, ликвидировано 3 чрезвычайных ситуации. Специалисты Специализированного отряда неоднократно принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проявляя при этом высокое мастерство, мужество и оперативность.
В составе Специализированного отряда на сегодняшний день работает 374 человека, которые сегодня так же, как и другие специалисты МЧС России по Республике Крым, обеспечивают безопасность крымчан и гостей полуострова. Все они прошли специальную подготовку по проведению аварийно-спасательных работ и оказанию помощи населению в чрезвычайных ситуациях.
По своему предназначению Специализированный отряд выполняет целый ряд работ: ввод сил и средств в зону чрезвычайной ситуации, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны чрезвычайной ситуации, оказание помощи пострадавшим при взрывах, пожарах, ликвидация чрезвычайных ситуаций на автомобильном, железнодорожном транспорте, поисково-спасательные работы в зоне чрезвычайных ситуаций.
- Выполнение каких задач запомнилось особенно? В борьбе с какими последствиями чрезвычайных происшествий Специализированный отряд МЧС приложил максимальное количество усилий?
Наши сотрудники на каждой ЧС и при выполнении любой поставленной задачи работают на «максимуме». Но есть такие ситуации, которые случаются нечасто. Например, трудно забыть чрезвычайную ситуацию, с последствиями которой мы боролись в 2012 году. Тогда в снегах, при ветре скоростью 25-30 метров в секунду, и при температуре воздуха до минус 20 градусов, в снежных заносах были блокированы более 70 автомобилей, в которых находились люди, более того - дети. И именно спасатели МЧС Специализированного отряда используя спецтехнику оказывали людям помощь. В основном приходилось оказывать помощь автомобилистам. В некоторых местах сильный ветер и снегопад привел к возникновению снежных заносов и переметов на автодорогах, в некоторых местах высота снежных заносов достигала 1 метра.
На дорогах работала наша спецтехника: роторные снегоочистители, трактора, бульдозеры, проводилась патрульная очистка снега. В целом по Крыму тогда работала 121 единица техники и 183 дорожников, привлечено 15 единиц техники различных организаций. Так, в Белогорском районе пустая длинномерная фура съехала с обочины на автодороге «Симферополь-Керчь», недалеко от села Богатое. Водитель автомобиля «МАN» обратился за помощью в Службу спасения. С помощью автомобиля МЧС повышенной проходимости большегрузное авто с помощью троса вытащили с обочины и оно продолжило путь своего следования. Затем сотрудники СГПЧ-40 отправились в село Александровка Белогорского района. Там, по дороге к населенному пункту в снегу на подъеме застрял автомобиль повышенной проходимости «УАЗ», который перевозил продукты для пациентов «Психоневрологического диспансера». С помощью специальной техники сотрудники МЧС освободили автомобиль из «снежного плена» и сопроводили его по пути следования. Тогда же на плато Ай-Петри съехал в кювет еще один автомобиль. В салоне, кроме водителя, находились четверо детей. И вновь наша спецтехника и наши спасатели помогли людям - с помощью лебедки автомобиль был вытянут из сугроба. В те холодные, ветреные дни помощь была оказана большому количеству людей. К счастью, тогда никто не пострадал.
Были и такие специфические ситуации, когда спасатели отряда приходили на помощь на море, в частности, сухогрузам. Так, несколько лет назад судно, которое в районе мыса Тарханкут (1,5 мили от береговой полосы) сорвалось с якоря, село на мель. В связи с неблагоприятными погодными условиями - сложным рельефом морского дна, проведение аварийно-спасательных работ было крайне осложнены. Но, несмотря на достаточно серьезные препятствия, спасательная операция была проведена на высоком профессиональном уровне.
- При таких специфичных, и достаточно сложных, условиях работы хватает ли техники?
С началом процесса интеграции МЧС Крыма в мощную структуру МЧС России, Специализированный отряд получил на вооружении достаточное количество новой специальной техники, оборудования, снаряжения помогающего выполнять спасателям аварийно-спасательные работы наиболее эффективно и за минимальный промежуток времени. Мы получили очень важную специальную технику – для осуществления подводной связи, подводную сварку, водолазная техника, которая необходима не только для ликвидации возможных ЧС, но и для их предотвращения. Арсенал спасателей пополнился не только новой, но уже привычной в работе техникой, но и таким оборудованием, которого раньше не было на вооружении МЧС Крыма.
Особый интерес сотрудников пожарно-спасательной службы вызвал тренировочный комплекс, который прибыл на полуостров из Москвы в марте 2014 года. С помощью этой техники пожарные смогут тренироваться в максимально приближенных к реальному пожару условиях. Огневой мобильный полигон для тренировки пожарных и спасателей фирмы ПТС предназначен для подготовки всех категорий специалистов, работа которых связана с тушением пожаров, ведением аварийно-спасательных работ, а также отработки психологического воздействия на тренируемых всевозможных факторов пожара. Новейшие разработки, которые применялись при изготовлении тренажера, позволяют воссоздать картину реального пожара в квартире.
Дым, высокая температура, огонь – всеми процессами внутри «горящей квартиры» управляет электроника – по команде оператора загораются тренажеры, а сама «комната» наполняется едким дымом. Найти пострадавшего и вынести его наружу, обнаружить очаг загорания и справиться с учебным, но от этого не менее опасным, огнем – такие задания необходимо будет выполнить пожарным. При этом оператор на пульте может общаться с теми, кто тренируется, давать им указания, слышать их и даже видеть их в темноте и густом дыму при помощи специальных камер. Ранее такой техники на вооружении крымских спасателей не было.
- На счету Специализированного отряда МЧС множество операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По Вашей оценке, какая из них была наиболее сложной?
Было много происшествий различного характера – крупные, и не очень, различные по-сложности. Но особенно запомнился случай, который произошел 6 лет назад в городе Евпатория. Тогда в результате взрыва в многоквартирном жилом доме, под завалами двух рухнувших подъездов оказались 35 квартир.
Тогда на месте происшествия было задействовано больше 300 спасателей МЧС, около 50 единиц техники. Ребята работали не покладая рук, круглосуточно. Каждые 10 минут делали паузу – в этот промежуток времени все замолкало, пытались услышать какие-то «сигналы» от потерпевших, которые в это время находились под завалами. Благодаря слаженной и оперативной работе было сделано все ради спасения человеческой жизни.
Каждая из ситуаций, с последствиями которой борются спасатели Специализированного отряда МЧС Крыма – по-своему экстремальна. Это не наука, и никаких стандартов здесь быть не может. Наша служба наполнена непредвиденными обстоятельствами и опасными ситуациями. Безусловно, уверенно могу сказать о том, что главной причиной ЧС является человек: его беспечность и безответственность. А спасатель МЧС России – специалист, которые в любое время суток и в любых условиях придет на помощь. И помощь будет немедленной и высокопрофессиональной.