21 ноября 2014, 00:00
183
10 минут

Александр Макарук: "Жизненно важно, чтобы любой человек, оказавшийся на месте происшествия или вблизи него, владел приемами быстрой и эффективной первой помощи..."

"Уроки" экстренной помощи

    В рамках месячника по гражданской обороне в Крыму проводятся занятия по оказанию первой неотложной помощи.

    Совсем недавно по всей России прошли масштабные тренировки, в ходе которых сотрудники МЧС показали высокую степень подготовки, при ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций. Спасатели ликвидировали последствия условных землетрясений, аварий на химических предприятиях, различные техногенные аварии и катастрофы на транспорте.
    Окончилась тренировка, но не прекратилась каждодневная работа сотрудников МЧС по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обучению населения правилам поведения при возникновении различного рода техногенных аварий и катастроф.
    В этой связи Министром МЧС РФ Владимиром Андреевичем Пучковым было дано соответствующее указание о проведении в октябре 2014 года месячника гражданской обороны, в ходе которого будет осуществляться обучение населения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий и катастроф. 
    В ходе месячника по гражданской обороне, с населением, работниками предприятий и организаций, учащимися отрабатывается порядок действий при поступлении сигналов оповещения, эвакуации и оказанию первой медицинской помощи.
    Пожалуй, одной из важных составляющих комплекса мероприятий в системе гражданской обороны является обучение гражданского населения методам и способам оказания первой неотложной помощи. Ведь нет ничего важнее спасенной человеческой жизни!
    Еще 82 года назад, в годы зарождения и становления гражданской обороны - медицинские работники, привлеченные в структуру, начали обучать гражданское население главным приемам: как остановить кровь, переложить на носилки, сделать перевязку и т.д. За прошедшие годы многое менялось, совершенствовались базовые механизмы действий по оказанию первой неотложной помощи, но не менялась суть: - научить людей оказавшихся на месте чрезвычайной ситуации, своевременно оказать помощь пострадавшему.
    Традиция таких « уроков» сохранилась до наших дней. О том, как проводится обучение оказанию экстренной помощи сотрудников МЧС, работников предприятий, госслужащих и учащихся в рамках месячника по гражданской обороне нам рассказал начальник управления по вопросам медицинского обеспечения личного состава Александр Макарук.

    - Александр Михайлович, для чего организуется медицинская подготовка в рамках месячника по Гражданской обороне?
    - Каждый из нас должен четко понимать, что исход повреждений, особенно тяжелых и опасных, часто решается в течение нескольких минут после происшествия и зависит, прежде всего, от своевременности и качества первой помощи, которую получит пострадавший. Поэтому жизненно важно, чтобы любой человек, оказавшийся на месте несчастья или вблизи него, владел приемами быстрой и эффективной первой помощи. От знаний и умений прибывшего к месту чрезвычайной ситуации может зависеть жизнь человека, попавшего в беду. Именно поэтому каждый гражданин должен знать, как оказывать первую помощь, и уметь оказать ее пострадавшему и самому себе.
    - Согласно Российскому законодательству все граждане просто обязаны уметь правильно оказать первую необходимую помощь?
    - Да, безусловно, и это подтверждает ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которая обязывает всех граждан РФ обучаться приемам оказания первой помощи пострадавшим и изучать основные методы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Наши сотрудники обучают спасателей, персонал предприятий навыкам оказания помощи при кровотечениях, ранениях, различных видах травм. Мы обучаем проводить простейшие реанимационные мероприятия не только взрослому человеку, но и младенцу. Для отработки практических навыков используются различные манекены, накладки, имитирующие ранения и кровотечение, наглядные пособия, видеоматериалы. Уже традиционным стало выступление наших медицинских работников МЧС на телевидении, где мы существенно увеличиваем аудиторию, хотя приоритетным для нас является отработка всех действий на практике, с применением современных методов обучения и технологий. Наши сотрудники уже провели несколько семинаров с руководителями предприятий и лицами, ответственными за охрану труда на предприятиях, тренинги по оказанию первой медицинской помощи для сотрудников всех пожарных частей в Крыму. Хочу отметить, что многие вопросы решаются в тесном взаимодействии с Медициной катастроф, Министерством здравоохранения, Министерством образования, Роспотребнадзором Республики.
    - Что именно преподают при изучении программы?
    - Ну, прежде всего, это - общие правила оказания первой медицинской помощи: оценка угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавших, определение наличия сознания у пострадавшего, мероприятия по осмотру на наличие травм и т.д. Отдельным вопросом рассматриваются методы правильной транспортировки пострадавших, чтобы не навредить больному еще больше. Наши сотрудники читают лекции и проводят практические занятия по изучению средств и способов оказания первой помощи. А это и реанимационные действия, методы по остановке наружного кровотечения, восстановления дыхания и др. Хочется сказать, что на тренингах мы обязательно работаем с макетом, с подручными средствами, то есть, показываем все приемы на практике!
    - Александр Михайлович, ведь многие люди, попав на место происшествия, просто могут растеряться, испугаться. Как совладать с собой в критической ситуации?
    - Конечно, знать, как оказать первую помощь, еще не значит суметь воспользоваться этими знаниями, необходимо преодолеть свой страх, почувствовать уверенность в своих действиях. Здесь очень важен психологический фактор! Нужно отдавать себе отчет, в том, что нерешительность и промедление могут повлечь за собой тяжелые последствия. Лицо, оказывающее помощь обязано действовать смело, но обдуманно и целесообразно. Он должен знать основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека, уметь освободить пострадавшего от действия опасных и вредных факторов, оценить состояние пострадавшего, определить последовательность применяемых приемов помощи.
    - Александр Михайлович, в наши дни существует много заболеваний, передающихся при непосредственном контакте с кровью или слизистыми – ВИЧ инфекции, вирусные гепатиты… Есть ли риск заразиться человеку, оказывающему непосредственную помощь?
    - Да. Но этот фактор не должен препятствовать спасению человека! В ходе обучения, наши специалисты ставят особенный акцент на преодолении психологического барьера - боязни перед заражением инфекционными болезнями в процессе оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Естественно, нужно уметь обеспечить собственную безопасность. Этому мы тоже учим на «уроках»…
    - Необходимость освоения способов оказания первой помощи не вызывает вопросов. Но, насколько глубокими должны быть знания сотрудников в этой области?
    - В наши задачи не входит подготовка высококвалифицированного медицинского персонала! Главная наша задача – научить быстро и правильно оказать помощь пострадавшему до приезда врачей. Мы акцентируем внимание только на доврачебной помощи, и никак иначе! Но, зачастую нам нужно учитывать специфику работы людей, которых приходится обучать, и кроме главных способов и методов оказания первой помощи, мы даем представление о тех вредных и опасных производственных факторах, с которым они сталкиваются в процессе работы, на производстве, характеризуем свойства вредных и опасных веществ и их действие на организм человека. Например, при производстве погрузо-разгрузочных работ с опасными грузами проводится инструктаж о свойствах опасных грузов, правилах работы с ними, и т.д. В заключение нашей беседы Александр Макарук еще раз подчеркнул: что фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. И считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире. Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3652) 55-09-04
Единый «телефон доверия»
8 (3652) 55-09-10
Приемная
8 (3652) 55-09-44
Группа по работе с обращениями граждан