27 июля 2017, 12:56
2026
7 минут

Так моя жизнь интереснее

Зональные Всероссийские соревнования МЧС России по пожарно-прикладному спорту (ППС), которые прошли в Ростове-на-Дону с 27 по 30 июня, принесли юной спортсменке из Симферополя Ирине Луцевич первые золотые медали. Чем привлек девушку этот вид спорта, и какие усилия она приложила, чтобы взойти на первую ступень пьедестала подробнее в интервью.

- Ирина, на наш взгляд, ППС – это больше мужской спорт, чем женский. Почему вы выбрали именно его, а не бальные танцы, например?

- Очень большую роль в выборе вида спорта, которым я хотела бы заниматься, сыграл мой отец. Он сам мастер спорта по ППС. Полтора года назад он предложил мне попробовать себя в пожарно-прикладном спорте, и я согласилась. На первые тренировки он ходил вместе со мной, рассказывал и показывал, как правильно выполнять упражнения. Этот вид спорта мне понравился больше, чем легкая атлетика, которой я занималась 5 лет. В легкой атлетике ты бежишь только по прямой дистанции, а в пожарно-прикладном спорте – и по вертикали, и по горизонтали, к тому же еще нужно преодолевать различные препятствия, например бум, барьер. Я увлеклась ППС и решила продолжить свои тренировки. Конечно, из-за учебы в школе много занятий пропустила, но когда ходила на стадион, то выкладывалась по максимуму, чтобы наверстать упущенное.

- Какую цель вы перед собой ставите в спортивном плане? Что вам необходимо для ее достижения?

- Как и любой спортсмен, я хочу добиться высоких результатов и стать мастером спорта. Однако до сих пор девушкам, которые занимаются ППС, этого звания не дают. Наверное, из-за того, что мы с каждым годом показываем результаты все лучше и лучше, пока не понятно, где та высшая планка, по которой можно оценивать спортсменок. Надеюсь, в ближайшие 2-3 года все изменится, и я смогу достигнуть своей цели. А сейчас для этого нужно много и усердно тренироваться.

- Как ваши друзья относятся к такому необычному для девушки занятию?

- Большинство моих друзей вместе со мной занимаются пожарно-прикладным спортом. Остальные интересуются им, иногда приходят на тренировки. Некоторые из них говорили мне: « Ты же девочка, нужно быть женственной, а ты вечно в синяках, бегаешь с пожарными рукавами, и тушишь огонь». Я с улыбкой отвечаю, что так моя жизнь интереснее. К тому же ППС не мешает мне оставаться женственной. Я умею совмещать в себе нежность, мягкость и  бойцовский характер. Конечно, это сложно, но возможно.

- Намного ли женские нормативы отличаются от мужских?

- В принципе мы тренируемся одинаково. Но на учебной башне есть различия: девушки и женщины поднимаются только до второго этажа, а мужчины на четвертый, причем они стартую со штурмовой лестницей в руках, в отличие от нас.

- Какие данные, по вашему мнению, должны быть у девушки, чтобы заниматься пожарно-прикладным спортом?

- Я думаю, что необходимо быть стойкой, потому что выдержать такие нагрузки сложно. То ударишься – синяк поставишь, то поцарапаешься. Это больно и неприятно. Но я уже привыкла. Когда падаю, то поднимаюсь  и продолжаю заниматься, потому что у меня одна цель – улучшить результат. Кроме того, нужно быть сильной, быстрой и ловкой.

- Какое упражнение у вас самое любимое? И что самое сложное в ППС.

- Подъем по штурмовой лестнице во второе окно учебной башни. То упражнение у меня получается лучше всего.  За полтора года, я считаю, мне удалось показать достаточно неплохой результат. Что касается сложностей, наверное, это Прохождение 100-метровой полосы с препятствиями. У этого упражнения своя специфика. Преодолев забор, быстро хватаешь два пожарных рукава в скатке, с ними пробегаешь по узкому буму, потом раскатываешь рукава для условного тушения и буквально на бегу подсоединяешь их к пожарному разветвлению. Все нужно делать очень быстро и технически правильно. Например, если спортсмен упадет с бума либо рукав отсоединится от разветвления, то зачета не будет.

- Вы недавно были на соревнованиях в Ростове-на-Дону. Где легче выступать дома или в гостях? Конкуренты были достойные? Что вы чувствовали, когда вам вручали награды?

- Скорее всего, в гостях. Там чувствуешь себя более собранной, потому что находишься на чужой территории и должна проявить себя с наилучшей стороны. Это конечно, не Чемпионат России, а межрегиональные соревнования, и там были не самые сильные спортсмены, но уровень их мастерства был достаточным, чтобы достойно сражаться за победу.Я чувствовала гордость за себя. Это мои первые золотые медали, полученные на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Когда я стояла на пьедестале и держала в руках родной флаг Крыма, то мне казалось, что я на седьмом небе от счастья.

- У вас дружная команда? Делитесь с девчонками секретами? Помогаете друг другу достичь лучших результатов?

- Конечно. В первую очередь мы одна команда, а не соперники, Если у кого-то что-то не получается или кто-то неправильно выполняет упражнения, мы всегда друг другу подскажем и поможем. Это необходимое условие для сохранения командного духа и общей победы. Также мы друг друга всегда настраиваем на победу в соревнованиях. Вместе с тренером каждый из участников всячески поддерживает перед выполнением упражнения. Еще у нас принято ругать друг друга во время прохождения задания. Когда бежишь, то ребята кричат, например: «Ира, тряпка, давай быстрее!». После таких слов сразу появляется стимул доказать всем, что это не так.

- Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

- Надеюсь, что продолжу семейную династию и буду работать в структуре МЧС России. Сейчас я окончила школу в Симферополе и поступаю в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. А что касается спорта, я планирую еще долго заниматься ППС. В ближайшие 5 лет я точно не собираюсь уходить их этого спорта.

- Что посоветуете девчонкам, которые хотят попробовать себя в ППС?

- Собраться с силами, потому что это достаточно сложный спорт, но очень интересный. Главное никогда не сдаваться, и не бросать все на полпути. Некоторые начинают,. У них раз не получается, второй, третий, им надоедает и они уходят. Нужно бороться до последнего. Если чего-то хочешь добиться в этом спорте, то, как и везде в жизни, нужно для этого приложить максимум усилий.

8 (3652) 55-09-04
8 (3652) 55-09-10